Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных чаще всего появляется на 2-й день жизни в виде более или менее выраженного желтого окрашивания кожи и слизистых оболочек рта, глаз. Она может усилиться в течение следующих 2—3 дней, а затем начинает бледнеть, исчезая полностью к 7—10-му дню жизни.

Желтуха у новорожденных

Более длительный срок (до 4—8 недель) она задерживается у недоношенных детей, у которых к тому же желтуха выражена более ярко. Это — физиологическая желтуха, при которой обычно общее состояние не нарушается, кожа сохраняет нормальную упругость, кал бывает достаточно окрашен. Лишь при резко выраженной физиологической желтухе может появиться общая вялость, замедленное нарастание веса и более интенсивное окрашивание мочи.

В возникновении физиологической желтухи главную роль играют 3 момента: во-первых, у плода, как и у людей, всходящих на высокую гору, в крови циркулирует повышенное число красных кровяных телец, являющихся носителями кислорода, и плод, как и эти люди, испытывает кислородное голодание.

После рождения ребенок начинает получать из окружающего его воздуха достаточное количество кислорода и тогда излишние красные кровяные тельца за ненадобностью начинают разрушаться, вследствие чего в крови повышается количество желчных пигментов, в которые превращается красящее вещество этих разрушающихся кровяных телец крови.

Печень новорожденного функционирует не полностью и не может задерживать желчные пигменты, которые частично остаются в крови. Вследствие рыхлости стенок мелких кровеносных сосудов, свойственной периоду новорожденности, желчные пигменты из крови проникают через стенки кровеносных сосудов в кожу, слизистые оболочки рта, глаз и внутренние органы, что и придает им желтушную окраску. Это — физиологическая желтуха новорожденных, которая специального лечения не требует.

This entry was posted in Новорожденный and tagged , . Bookmark the permalink.