Вскармливание детей первого года жизни. Часть1. Грудное молоко

Если Вы хотите обеспечить своему ребенку правильное развитие, Вы должны создать ему хорошие условия жизни, т. е. прежде всего рациональное питание, правильный режим и надлежащий уход.

Известно, что ребенок наиболее энергично растет на первом году, увеличивая свой вес к году в 3 раза. Лучшей пищей для грудного ребенка, обеспечивающей ему нормальное развитие, является материнское молоко, так как оно содержит все необходимое для быстрого роста ребенка. Молоко, выделяемое из груди матери, теплое, чистое, лишенное микробов. Оно легко переваривается в желудке ребенка и поэтому можно не опасаться нарушения деятельности пищеварительного тракта.

Белки, жиры, углеводы, содержащиеся в грудном молоке, обеспечивают потребности организма в строительном материале, который необходим для построения новых и восстановления изнашивающихся клеток и тканей. С грудным молоком ребенок получает минеральные соли (кальций, фосфор, железо, медь, кобальт и др.), необходимые для роста костей, зубов, а также для правильной работы нервной и мышечной системы, нормальных процессов кроветворения ребенка.

Количественное соотношение минеральных солей в грудном молоке таково, что они легче усваиваются, чем соли из коровьего молока. Грудное молоко содержит также ряд веществ (витамины, защитные тела, ферменты, гормоны), которые отсутствуют или разрушаются при обеззараживании коровьего молока. При питании женским молоком в кишечнике ребенка поселяются такие микроорганизмы, которые обладают способностью при своем размножении образовывать витамины группы В, обеспечивающие более полное использование составных компонентов пищи.

Практически доказано, что дети, находящиеся на естественном вскармливании, имеют более высокую сопротивляемость инфекции. Они реже болеют, заболевания у них протекают легче и благоприятнее, чем при искусственном вскармливании. Поэтому каждая здоровая мать должна кормить своего ребенка грудью.

This entry was posted in Грудной ребенок and tagged , . Bookmark the permalink.