Приемы детского массажа

Различают пять основных приемов массажа: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрация.

Поглаживание вызывает усиление общего обмена веществ, оказывает успокаивающее действие.

От систематически проводимого общего поглаживающего массажа у ребенка улучшается аппетит, вес его нарастает быстрее, вялый и апатичный ребенок становится более живым и активным.

Разминание оказывает механическое воздействие на глубоко лежащие ткани. В раннем детском возрасте особенное значение приобретает это воздействие на мышечную ткань, при этом усиливается кровоснабжение и улучшается питание тканей, благодаря чему нарастает масса мышц, их сила и сократительная способность, повышается тонус.

Поколачивание улучшает кровообращение и усиливает питание мышц, повышает функцию более глубоко расположенных внутренних органов. Показано только хорошо упитанным детям.

Вибрация — у детей грудного возраста этот вид массажа применяется реже, преимущественно при массаже рыхлых, пастозных детей.

Направление, в котором массаж производится: на верхних конечностях — от кисти к плечу, по направлению к подмышечным впадинам, на нижних конечностях — от стопы к паху.

Приемы массажа у детей грудного возраста должны отличаться большой легкостью и нежностью.

Во время массажа конечностей необходимо придать им состояние наибольшего покоя — положения легкого полусгибания.

Поглаживающий массаж является основным приемом массажа детей раннего возраста. Поглаживанием обычно начинаются и заканчиваются занятия гимнастикой и массажем.

У детей раннего возраста указанные приемы массажа вводятся в комплексы занятий в соответствующем чередовании с физическими упражнениями.

This entry was posted in Физическое воспитание детей and tagged . Bookmark the permalink.