Питание при гипертонии

Важнейшую роль в обеспечении полноценной жизни больного гипертонической болезнью играет режим питания. В идеале диета больного должна подбираться в соответствии с механизмом развития болезни и учетом его тяжести.

Питание при гипертонии

Питание при гипертонии

Основой задачей диетотерапии при гипертонии является коррекция обменных нарушений, максимальная разгрузка сердечно-сосудистой системы и потенцирование действия назначенных врачом лекарств.

Важнейшими факторами диетотерапии являются соответствие энергетической ценности потребляемой пищи энергозатратам организма (при ожирении отличаться в меньшую сторону), а также соблюдение должного соотношения в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Ну и не надо забывать про питьевой рацион – и количественно, и качественно. Количество выпиваемой за сутки жидкости должно быть в пределах от полутора до двух литров. Плюсом к этому идет около полулитра жидкости, образующейся при окислительных процессах в тканях организма. Что же касается «качества» потребляемых жидкостей, то при гипертонии рекомендуются: настой шиповника, клюквенный морс, вегетарианские, фруктовые и молочные супы.

Из жиров предпочтение следует отдавать растительным, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Эти жиры не синтезируются в организме. А вот в жирах животного происхождения ненасыщенных жирных кислот очень мало, что может способствовать накоплению в крови «плохого» холестерина.

Белки – основа клеток и тканей организма. Они очень важны для синтеза ферментов, гормонов, антител и гемоглобина. Кроме того, некоторые из аминокислот, входящих в состав белков, и крайне важных для организма, им не производятся, а поэтому потребность в них должна перекрываться пищей. И тут надо заметить, что белки из растительных продуктов питания, многими полезными аминокислотами очень бедны, что надо учитывать людям, предпочитающим вегетарианскую диету. На каждый килограмм своего веса взрослому человеку в сутки необходимо примерно от одного до полутора граммов белков.

Углеводы – главный источник энергии для наших мышц и мозга. Но перебарщивать с этим источником не следует. Особенно увлекаться сахарами.

Важная роль в обеспечении правильного питания больных гипертонией играет клетчатка. Она усиливает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула при запорах, препятствует развитию патологических изменений в толстой кишке, выводит из организма «плохой» холестерин.

Что касается режима принятия пищи, то врачи чаще всего рекомендуют пациентам с гипертонией дробное питание. Но при этом очень важно, чтобы последний прием пищи был не меньше, чем за три часа до отхода ко сну, что позволит избежать проблем в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, которая тесно связанна с деятельностью органов пищеварения.

Будьте здоровы!

This entry was posted in Гипертония and tagged . Bookmark the permalink.