Питание детей после года. Часть 3.

Примерные меню для обоих вариантов могут состоять из манной каши, кофе с молоком, булки с маслом и яблока на первый завтрак, бульона с клецками, котлеты с жареным картофелем или морковным пюре и компота, фруктов или ягод — на обед, простокваши и булки с маслом, вареньем или медом — на полдник, отварного картофеля со сметаной, чая с молоком и хлеба на ужин; при втором варианте — макароны с маслом, редис или зеленый лук со сметаной, кофе с молоком, булка с маслом, яблоко — на первый завтрак, бутерброд с маслом и котлетой, чай или молоко — на второй завтрак, суп гороховый, мясо отварное с пюре, фрукты или ягоды на обед и тушеное овощное рагу, сладкий пирог и кисель на ужин.

Конечно, приведенные меню являются лишь примерами, показывающими ориентировочно как выглядит практически распределение калоража.

На основании специальных исследований учеными разработаны так называемые суточные наборы продуктов для детей различного возраста. Конечно, никому не придет в голову составлять ежедневное меню ребенка из всех рекомендованных на сутки продуктов, поэтому они рассчитываются на неделю, чтобы в недельном рационе был использован весь набор.

У многих родителей возникает вопрос о количестве пищи, необходимой для ребенка того или иного возраста. Несомненно, что количество съедаемой ребенком пищи зависит от его аппетита, привычки и потребностей.

Блюда, приготовляемые для детей второго и, в меньшей степени, третьего года жизни должны протираться и измельчаться.

На некоторых видах продуктов, либо применение которых встречает ряд трудностей, либо недостаточно популярных, нам хочется задержать внимание читателей.

Мясо. Детям до 2 лет мясо следует давать в виде либо фрикаделей, либо паровых котлет; от 2 до 3 лет можно вводить в рацион ребенка и жареную котлету, а более старшим детям предлагать отварное мясо или тушеное, измельчив его до кусочков. Такие продукты, как мозг, печень, почки детям до 3-летнего возраста давать не следует, тем более, что дети, как правило, принимают их неохотно. Так же следует предостеречь от жирных сортов свинины, баранины, утки, гуся.

Жир. Детям раннего возраста, до 3 лет, не рекомендуется свиное, баранье и говяжье сало. Высшие сорта маргарина при необходимости могут применяться в питании детей старше 1/2 лет при условии замены маргарином не более четверти жирового рациона в сутки.

Бобовые растения следует давать ребенку в ограниченном количестве, так как они очень богаты белком. Наряду с этим их следует подвергать тщательной кулинарной обработке во избежание расстройств пищеварения у детей.

Сладости следует рассматривать как составную часть дневного рациона. Детям до 3 лет не следует давать пирожные и торты, прослоенные заварным кремом.

Колбасные изделия. При условии несомненной свежести детям с 1/2 лет можно изредка вводить в рацион молочные сосиски и вареную колбасу.

Нет необходимости специально останавливаться на солях, чрезвычайно важных для растущего детского организма, так как вышеприведенные наборы продуктов составлены с учетом солевой потребности ребенка, кроме поваренной соли, которая должна вводиться в ежедневный рацион в количестве от 3 до 10 г в сутки, в зависимости от характера пищи и возраста ребенка.

Жизненно важной является потребность ребенка в витаминах, которые он должен получать в виде фруктовых или овощных соков, овощных блюд (витамин С), масла, сливок, молока, яиц (витамины А и О), злаков, бобов, ржаного хлеба (витамины группы В).

Правильное питание ребенка должно обеспечить его физическое и психическое развитие. Однообразное или одностороннее вскармливание может явиться причиной далекоидущих расстройств. Несомненно так же и то, что каждый ребенок обладает только ему свойственными особенностями, а поэтому эти краткие рекомендации могут быть дополнены лечащим врачом детской поликлиники, знакомым с особенностями организма каждого ребенка.

Народные рецепты здоровья

This entry was posted in Питание детей после года and tagged . Bookmark the permalink.