Питание детей после года. Часть 1.

Все, что говорилось о роли питания и отдельных составных частей пищи для ребенка первого года жизни, сохраняет свое значение и для детей в последующие годы. Но при этом намечаются уже и значительные отличия: расширяется набор блюд, пища не требует уже столь тщательной обработки, уменьшается число кормлений — стол ребенка приближается к столу взрослого.

Все же, несмотря на это, требования, предъявляемые к столу ребенка, остаются на протяжении всего периода детства значительно более высокими. Если пища взрослого человека должна поддерживать его жизнедеятельность и работоспособность, то у ребенка она должна вместе с тем обеспечивать и повышенные потребности растущего организма. В этом и заключается своеобразие детского питания. Основа разумного питания старших детей должна закладываться на первом году жизни ребенка.

Уже в этом периоде родители не должны идти «на поводу» у младенца — они должны приучать его к новым блюдам, должны вырабатывать у него привычку к приему новой пищи, что достигается разнообразием блюд детского меню, должны выработать у него привычку к пережевыванию пищи и, наконец, научить ребенка есть без уговоров, игрушек, сказок или, наоборот, угроз, и наказаний.

Соблюдение режима питания является весьма существенным моментом. Ребенок, приученный постоянно получать пищу в определенное время суток, не приученный «перекусывать» на ходу, в перерывах между кормлениями, будет всегда есть с большим аппетитом, чем его сверстник, не соблюдающий режима. Обоснованиями режима служат ранее изложенные соображения о ритмической деятельности желудка и кишечника, о выделении ими ферментов к моменту приема пищи.

Мы уже знакомы из статьи о питании детей первого года жизни с тем, что к концу года ребенок должен получать, как правило, пять кормлений и это же количество кормлений рекомендуется сохранить и далее, если только сами дети не высказывают стремления перейти на четырехразовое питание. Конечно, это желание не будет выражено словами, но внимательные родители заметят, что ребенок ест без аппетита во все кормления, кроме первого, капризничает и производит впечатление сытого. Следует отметить, что такое нежелание есть, конечно, не сопровождается нарушениями в поведении ребенка и его развитии.

При пятикратном кормлении ребенка еще сохраняются равные интервалы между приемами пищи (4 часа), но характер отдельных кормлений меняется, приобретая право называться завтраком, обедом, полдником и ужином.

This entry was posted in Питание детей после года and tagged . Bookmark the permalink.