Питание беременной

Питание беременной должно быть разнообразно и в пище должно быть достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных солей. В первые месяцы беременности женщина часто ощущает потребность в кислом или соленом: этому не надо препятствовать, но не надо этим злоупотреблять. В последние месяцы беременности все острое и соленое, все копчености и консервы должны быть запрещены.

Питание беременной

Единственно, что должно быть запрещено с самого начала беременности, — это спиртные напитки в любом виде — водка, вино, пиво.

Во второй половине беременности, особенно в последние два месяца, надо ограничить белки мяса за счет увеличения белков молочных продуктов в виде творога. Диету беременной должен назначить врач консультации. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу творог, сметану, сыр (не острый) и выпивать пол-литра молока. Жидкости в конце беременности вообще надо несколько ограничить, до 6—7 стаканов в день. Кроме молока, хорошо пить фруктовые соки. Употребление соли, как мы уже говорили, надо несколько ограничить.

Углеводы в питании беременных совершенно обязательны, тем более, что они, кроме питательных свойств, обладают свойством понижения раздражительного процесса в коре головного мозга, что чрезвычайно важно для правильного течения беременности. Содержатся они в овощах, фруктах, хлебе. Хлеб лучше всего употреблять черный, он содержит витамин В, отсутствие которого ведет к заболеванию нервной системы беременной. Кроме того, черный хлеб вызывает перистальтику кишечника и является одним из средств борьбы с запорами, которые нередко наблюдаются при беременности.

Недостаток витаминов вызывает осложнения беременности и заболевания плода или преждевременное прерывание беременности, особенно при недостатке витамина Е.

Минеральные соли также находятся в овощах, фруктах и в молоке, но иногда, по указанию врача, надо принимать дополнительно кальций, необходимый для постройки костей плода. Женщина обычно сама ощущает нехватку кальция и ей хочется есть мел. Конечно, этого делать нельзя, а в таких случаях надо обратиться к врачу.

Для предупреждения у ребенка рахита рекомендуется принимать в последние месяцы беременности рыбий жир. Жиры, особенно в последние месяцы беременности, не следует употреблять в большом количестве.

Вообще надо учесть, что слишком обильная мучная и жирная пища может повести к излишней упитанности плода, что затруднит его прохождение через родовые пути. Трудно указать точно, сколько должна съедать в день беременная женщина: это зависит и от роста, и от возраста, и от имеющихся в организме запасов, и от выполняемой работы. Можно только рекомендовать вставать из-за стола не с переполненным желудком, а с ощущением сытости, но возможности съесть еще что-нибудь.

Питание беременной, как и весь ее образ жизни и все ее поведение, неразрывно должно быть связано с интересами будущего ребенка и хотя к плоду поступают питательные вещества, уже переработанные материнским организмом. Все же надо сугубо следить, чтобы принимаемая пища была совершенно доброкачественная, и помнить, что для многих токсинов (ядов) и бактерий плацента является проходимой, а токсины и бактерии могут вызвать заболевания плода.

This entry was posted in Беременность and tagged , . Bookmark the permalink.