Особенности вскармливания недоношенных младенцев. Часть 1.

Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий в вопросе сохранения жизни и правильного развития недоношенного ребенка. Трудность этой задачи усугубляется тем, что потребность в пище у таких детей выше, чем у доношенных, в связи с более интенсивным нарастанием веса и роста, а выносливость к пище (особенно к жирам) понижена в силу функциональной неполноценности желудочно-кишечного тракта из-за преждевременного рождения.

Энергичное нарастание веса и роста диктует необходимость введения относительно большего количества пластического материала (белков, солей), чем доношенному ребенку. Поэтому необходимо раннее введение белковых препаратов и прикорма. Относительно большая поверхность тела по сравнению с доношенным, отсутствие или слабое развитие подкожножирового слоя ведут к большой теплопотере. Это требует дополнительного энергетического материала (углеводов, жиров). Содержание витаминов в грудном молоке не удовлетворяет потребностей быстрорастущего организма недоношенного ребенка. Поэтому такой ребенок нуждается в дополнительном введении витаминов.

Практически установлено, что недоношенные дети хорошо развиваются только при наличии сырого женского молока. Отсюда, очень важно обеспечить недоношенного младенца грудным молоком.

Сильно недоношенные дети очень слабы и часто не могут не только сосать, но и глотать молоко. Поэтому кормление таких детей требует специальных знаний и определенных навыков.

Все выше перечисленные моменты показывают, что вскармливание недоношенного ребенка представляет действительно трудную задачу.

При отсутствии сосательного и глотательного рефлекса (обычно эти дети имеют вес при рождении ниже 1300— 1200 г) приходится вводить пищу в желудок при помощи зонда. При наличии глотательного рефлекса, но при отсутствии умения сосать (дети весом 1300—1400—1500 г) кормление проводится с ложечки. Здоровых недоношенных детей с весом выше 1500 г кормят обычно из бутылочки, прикладывая иногда 1—2 раза к груди, а при весе выше 1800 г кормят грудью. При этом важно помнить, что в результате общей мышечной слабости недоношенный ребенок, приложенный к груди, часто сосет «впустую», так как несмотря на сосательные движения он ничего или очень мало высасывает. Поэтому такие дети требуют обязательного докорма с ложечки или из бутылочки.

Первое кормление недоношенного новорожденного проводят раньше, чем доношенного, — через 6—8 часов. В случае наличия родовой травмы или при подозрении на нее первое кормление отодвигают еще на несколько часов.

Учитывая малую емкость желудка недоношенного новорожденного в первое кормление дают всего 3—5 мл грудного молока (в зависимости от веса при рождении).

Практически можно руководствоваться следующим методом расчета при определении количества грудного молока, необходимого на первом месяце жизни.

Ребенку на 1 кг веса требуется: при рождении 50 г грудного молока, к 2 неделям жизни 100 г грудного молока, к 1 месяцу жизни 170—200 г грудного молока.

После месячного возраста объем пищи должен составлять 1/6 от веса тела ребенка, но не больше 1л на первом году.

Детей с весом ниже 1300 г рекомендуется в первые недели жизни кормить 11—12 раз в сутки через 2 часа. Ввиду того, что такие дети часто не умеют глотать, кормление следует производить через зонд. Чтобы избежать травмирования нежной слизистой оболочки, могущего возникнуть при частом введении зонда, кормление через зонд проводится реже (6 раз через 4 часа), но удвоенными порциями. Появление первых сосательных движений при введении зонда является сигналом к переходу па кормление из рожка. Детям с весом 1400—1600 г назначается 11-разовое кормление через 2 часа и с 4-часовым ночным перерывом.

Недоношенные новорожденные, имеющие вес при рождении 1700—2000 г, кормятся обычно 9 раз в сутки через 21/2 часа с 4-часовым ночным перерывом; при весе выше 2 кг — 7 раз через 3 часа с 6-часовым ночным перерывом.

This entry was posted in Грудной ребенок and tagged , . Bookmark the permalink.