Новорожденный ребенок >> Анатомо-физиологические особенности детей. Часть 2.

Скелет. Костная ткань по своему строению еще несовершенна, содержит мало солей извести, от которой зависит прочность костей, и к тому же некоторые кости пока состоят только лишь из хрящей.

Между костями черепа имеются промежутки, называемые швами, на темени четырехугольной формы один большой родничок и сзади с боков два малых родничка. Благодаря им при прохождении ребенка через родовые пути матери кости черепа могут находить друг на друга, отчего уменьшаются размеры головы, что и облегчает роды. Наблюдающаяся у некоторых детей неправильная форма головы большей частью впоследствии постепенно выравнивается. Голова новорожденного велика, высота ее составляет 1/4 или 1/5 длины тела ребенка, в то время как у взрослого высота головы равна 1/8 длины его тела (роста).

Длина рук и ног равна между собой. По сравнению с ростом ребенка ноги относительно коротки. Туловище немного длиннее рук и ног, что более отчетливо выражено у недоношенных детей. Позвоночник у новорожденных в основном состоит еще из хрящей, находится в согнутом состоянии, сохраняя положение, в котором он находился внутриутробно, но позвоночник легко выпрямляется при лежании на плоской поверхности. Грудная клетка бочкообразной, а не плоской, как у взрослых, формы. Ребра — недостаточно окостеневшие, преимущественно из хрящей, что придает им мягкость, податливость. К позвоночнику ребра идут не косо, как у взрослых, а почти горизонтально, поэтому в процессе дыхания грудная клетка недостаточно расширяется, недостаточно спадается и напоминает положение при вдохе. Эти особенности строения грудной клетки необходимо всегда учитывать при уходе за новорожденным ребенком.

Ногти всегда покрывают концы пальцев.

Волосы на голове находятся в достаточном количестве, бывают различной длины, густоты и цвета.

Мускулатура недостаточно развита, особенно мышцы конечностей. Новорожденный ребенок сохраняет внутриутробное положение с согнутыми руками и ногами, что зависит от состояния развития нервной системы. При разгибании конечностей наблюдается сопротивление — физиологическая гипертония, которая с возрастом постепенно исчезает.

Молочные железы у доношенных детей и очень редко у недоношенных более или менее увеличиваются (набухают), делаются плотными без изменения цвета кожи. Часто из сосков выделяется жидкость, напоминающая женское молозиво. Постепенно в течение первого месяца жизни набухание грудных желез исчезает. Это физиологическое набухание молочных желез у новорожденных возникает как реакция, вызванная деятельностью желез внутренней секреции женщины в последний месяц беременности, обеспечивающая появление молозива у женщины после родов. Умеренно выраженное физиологическое припухание желез лечения не требует.

Температура тела у новорожденных, и особенно у недоношенных, колеблется, неустойчива, вследствие незаконченного развития центральной нервной системы, именно — теплового центра, ведающего регуляцией тепла. Следовательно, во время ухода за ребенком необходимо создать ему условия, при которых будет исключено как охлаждение, так и перегревание (высокая температура помещения, грелки, чрезмерное укутывание или, наоборот, слишком легкая одежда и низкая температура помещения).

Иногда на 3—4-й день жизни, особенно у детей с большим весом при рождении, температура тела может повыситься до 38—40°. Это так называемая «транзиторная лихорадка», появление которой совпадает с наибольшей физиологической убылью веса. Самочувствие ребенка почти не изменяется. После усиленного питья в виде воды и слабого чая температура довольно быстро (через 3—4 часа) снижается до нормальной. Нужно проверить правильность ухода за ребенком, устранить возможное перегревание его.

Физиологическая убыль веса наблюдается у всех новорожденных детей. В течение первых 3—4 дней, реже 6 дней, дети падают в весе, а затем начинают прибавлять в весе так, что чаще к 7-му, иногда к 10-му дню жизни вес, бывший при рождении, опять восстанавливается и далее продолжает плавно нарастать. У недоношенных детей восстановление первоначального веса происходит от 10-го до 20-го дня жизни. Есть несколько причин, которыми можно было бы объяснить это физиологическое снижение веса. Основной из них является неналадившийся еще в организме новорожденных обмен воды и, кроме того, недостаточное потребление ими в первые дни жизни пищи (грудного молока и питья воды, чая). Однако введение детям этого возраста больших порций молока и воды чрезвычайно затруднительно. Перегревание ребенка (высокая температура комнаты, укутывание ребенка) способствует увеличению физиологической убыли веса, ибо перегревание вызывает усиленную отдачу воды через кожу и легкие.

This entry was posted in Новорожденный and tagged , , . Bookmark the permalink.