Новорожденный ребенок >> Анатомо-физиологические особенности детей. Часть 1. Кожа новорожденного.

Период новорожденности начинается от момента перевязки пуповины и продолжается почти до конца первого месяца жизни. Этот период детства имеет свои особенности, во многом отличаясь от дальнейших периодов жизни детей.

Новорожденный ребенок после рождения попадает в совершенно новые для него условия существования, он должен к ним приспособиться, в чем ему необходимо помочь правильным уходом и правильным вскармливанием, а для этого нужно знать особенности новорожденного ребенка.

Доношенный новорожденный ребенок проходит внутриутробный цикл развития в течение 10 лунных месяцев, что составляет 40 недель, или, иначе говоря, 280 дней. Дети, родившиеся весом 2500 г и ростом 47 сантиметров и больше, считаются доношенными. Вес последних колеблется от 2500 до 4000 г и выше. Средние вес — 3000—3200 г и рост — 50 см (рост колеблется от 47 см до 54 см). Недоношенными детьми считаются новорожденные, родившиеся после 28 недель (до 38 недель) внутриутробного развития, при весе от 1000 до 2500 г и росте 37—46 см.

Роды при беременности менее 28 недель, при весе ниже 1000 г и росте ниже 37 см, расцениваются как выкидыш.

Доношенные дети более выносливые, более «зрелые», чем недоношенные.

На весе и росте новорожденных отражается возраст родителей (у очень юных и пожилых дети нередко рождаются с меньшим весом и ростом). Вес и рост родителей также имеет значение. У физически слабых матерей также могут рождаться дети с меньшим весом. Имеет значение неполноценное питание и тяжелая работа женщины в период беременности.

Кожа у только что родившегося ребенка покрыта первородной смазкой белого цвета, предохраняющей во внутриутробном периоде кожу от поражения и, кроме того, облегчающей прохождение ребенка через родовые пути матери. На плечах и спинке кожа покрыта нежным пушком, который отчетливее выражен у недоношенных детей. Кожа нежная, тонкая, ее наружный роговой слой развит недостаточно, и потому она легко ранима и подвержена различным заболеваниям при неправильном уходе. Нередко в первые дни жизни появляется слущивание поверхностного слоя кожи, а у некоторых детей отмечается повышенная сухость кожи, особенно и складках шеи, в подмышечных впадинах и в паху. В первые дни кожа принимает яркую розовую окраску. Эта краснота кожи соответствует покраснению ее у взрослых при воздействии на нее холодом как ответ на температурное раздражение и объясняется недостаточной еще способностью новорожденных детей регулировать температуру своего тела. На затылке и в области лба нередко встречаются бледно-розовые пятна различной величины и формы, исчезающие при давлении пальцами. Это расширенная сеть мелких кровеносных сосудов, исчезающая бесследно без лечения в течение первого года жизни. Не так уж редко даже при нормальном течении родов на коже лица, головы, реже на руках и ногах, иногда ни белковой оболочке глаз появляются кровоизлияния, исчезающие вскоре бесследно без всякого лечения.

Токсическая эритема новорожденных наблюдается почти у 50 из 100 новорожденных доношенных детей. Она имеет вид красных пятен иногда с плотным бугорком желтоватого цвета в центре, которые появляются в первые 5 дней и исчезают через 2—3 дня без лечения. Происхождение их расценивается как «реакция беременности», т. е. как воздействие на ребенка материнского организма во время беременности. На лице, особенно на носу, у новорожденных часто приходится видеть мелкие точки желтоватого цвета, что объясняется избыточной продукцией имеющихся у них сальных желез, особенно в последний период беременности. Постепенно они исчезают.

Потоотделение у новорожденных развито недостаточно.

This entry was posted in Новорожденный and tagged , . Bookmark the permalink.