Лекарственные сборы при гипертонии

В народной медицине для профилактики и для лечения гипертонии применяются следующие лекарственные сборы:

Лекарственные сборы при гипертонии

Лекарственные сборы при гипертонии

1. Валериана, корень – две части; пустырник, трава – две части; тысячелистник, трава – одна часть; анис, плоды – одна часть. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять одного часа, затем процедить. Пить по трети стакана три раза в день.

2. Тысячелистник, трава – две части; хмель, шишки – две части; валериана, корень – две части; мелисса, лист – три части. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по трети стакана 3 раза в день.

3. Земляника лесная, лист – 10 г; багульник болотный, трава – 10 г; горец птичий, трава – 5 г; пустырник, трава – 15 г; сушеница болотная, трава – 25 г; хвощ полевой, трава – 10 г; боярышник, цветки – 20 г. 1 столовую ложку смеси запарить стаканом кипятка и настаивать в стеклянной посуде 2 часа, затем процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения 2 недели, потом сделать двухнедельный перерыв и повторить таким же курсом.

4. Омела белая, трава – 30 г; ландыш майский, трава – 30 г; боярышник, цветки – 20 г; валериана, корень – 20 г. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять. Пить по одной столовой ложке 3–4 раза в день после еды.

5. Омела белая, трава – 20 г; боярышник, плоды – 20 г; боярышник, цветки – 20 г; валериана, корень – 20 г; хвощ полевой, трава – 20 г; береза белая, лист – 20 г. Одну чайную ложку сбора заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа. Пить по полстакана 3 раза в день.

6. Верба, листья, тонкие веточки – 10 г; одуванчик, цветки, листья – 10 г; полынь, листья, стебли – 10 г; тысячелистник, трава – 15 г. Одну столовую ложку смеси запарить в стакане кипятка, настоять в течение часа, затем процедить. Пить по полстакана 2–3 раза в день.

7. Зверобой продырявленный, трава – 30 г; пустырник пятилопастный, трава – 30 г; сушеница топяная, трава – 30 г; подмаренник мягкий, трава – 30 г; тысячелистник обыкновенный, трава – 30 г; брусника обыкновенная, лист – 30 г. Одну столовую ложку смеси запарить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить в 3–4 приема за 10 минут до приема пищи.

8. Пустырник пятилопастный, трава – 50 г, сушеница болотная, трава – 40 г; боярышник кроваво-красный, плоды – 20 г; мята перечная, трава – 10 г; пастушья сумка, трава – 20 г; рябина черноплодная, плоды – 20 г; укроп огородный, семена – 20 г; лен посевной, семена – 20 г; земляника лесная, лист – 40 г. Две столовые ложки смеси запарить в полстакане кипятка, настоять. Пить по трети стакана три раза в день.

9. Пустырник пятилопастный, трава – 100 г; боярышник кроваво-красный, цветки – 40 г; мята перечная, лист – 20 г; спорыш, трава – 20 г; аир тростниковый, корни – 5 г; береза белая, лист – 20 г; шиповник коричный, плоды – 40 г; астрагал шерстистоцветковый, трава – 40 г; валериана лекарственная, корни – 10 г. Две столовые ложки смеси запарить в полстакане кипятка, настоять. Пить по трети стакана три раза в день.

10. Береза белая, лист – 10 г; роза белая, лепестки —10 г; донник лекарственный, трава – 10 г; мордовник обыкновенный, семена – 10 г; солодка голая, корни – 10 г; липа сердцевидная, цветки – 20 г; малина обыкновенная, плоды – 20 г; душица обыкновенная, трава – 20 г; мать-и-мачеха, лист – 20 г; боярышник кроваво-красный, цветки, плоды – 40 г; подорожник большой, лист – 20 г; хвощ полевой, трава – 30 г; буквица лекарственная, трава – 30 г; мелисса лекарственная, трава – 30 г; пустырник пятилопастный, трава – 30 г; укроп огородный, трава и семена – 30 г; анис обыкновенный, семена – 30 г; шиповник коричный, толченые плоды – 50 г; сушеница топяная, трава – 60 г. Одну столовую ложку смеси запарить в полстакане кипятка, настоять полчаса. Пить по трети стакана три раза в день за 10 минут до приема пищи.

11. Боярышник кроваво-красный, плоды, цветки – 20 г; ноготки (календула), цветки – 20 г; зверобой продырявленный, трава – 20 г; адонис весенний, трава – 20 г; пустырник пятилопастный, трава – 20 г; синюха лазурная, трава – 20 г; желтушник левкойный, трава – 20 г; земляника лесная, лист – 40 г. Один стакан смеси запарить в стакане кипятка, настаивать в течение двух часов. Пить по трети стакана три раза в день за 10–15 мин до приема пищи.

12. Сушеница топяная, трава – 50 г; калина обыкновенная, ягоды – 50 г; лапчатка прямостоячая, корневище – 50 г. Одну столовую ложку смеси запарить в стакане кипятка, настоять полчаса. Пить по трети стакана три раза в день за 10–15 мин до приема пищи.

13. Боярышник кроваво-красный, цветки – 50 г; пустырник пятилопастный, трава – 50 г; сушеница топяная, трава – 50 г; омела белая, трава – 50 г. Одну столовую ложку смеси запарить в стакане кипятка, настоять 8-10 часов. Пить по трети стакана три раза в день за час до приема пищи.

14. Боярышник кроваво-красный, цветки – 30 г; боярышник кроваво-красный, плоды – 30 г; арника горная, цветки – 10 г; чеснок посевной, луковица – 30 г; омела белая, трава – 30 г; хвощ полевой, трава – 30 г; тысячелистник обыкновенный, трава – 40 г. Одна столовая ложка смеси запаривается в стакане кипятка и настаивается в течение двух часов. Пить по трети стакана три раза в день за 10-15 минут до приема пищи.

15. Пустырник пятилопастный, трава – 80 г; сушеница болотная, трава – 60 г; мята перечная, лист – 10 г; душица обыкновенная, трава – 40 г; календула лекарственная, цветки – 20 г; щавель конский, корни – 20 г; буквица лекарственная, трава – 40 г; донник лекарственный, трава – 20 г; солодка голая, корни – 40 г; тысячелистник обыкновенный, трава – 20 г; рябина черноплодная, плоды – 20 г. Две столовые ложки смеси запариваются в полстакане и настаиваются в термосе в течение 8-10 часов. Пить по трети стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи.

16. Пустырник пятилопастный, трава – 100 г; омела белая, трава – 60 г; астрагал шерстистоцветковый, трава – 40 г; подорожник большой, лист – 20 г; мордовник обыкновенный, плоды – 20 г; липа сердцевидная, цветки – 20 г; мелисса лекарственная, трава – 40 г; брусника обыкновенная, лист – 20 г; черника обыкновенная, лист – 20 г; тысячелистник обыкновенный, трава – 20 г. Две столовые ложки смеси запаривать в поллитре кипятка и настаивают в термосе ночь. Пить в течение дня за полчаса до приема пищи.

17. Боярышник кроваво-красный, плоды, цветки – 20 г; крушина ольховидная, кора – 20 г; адонис весенний, трава – 20 г; пустырник пятилопастный, трава – 20 г; тысячелистник обыкновенный, трава – 30 г; валериана лекарственная, корни – 30 г; горец птичий, трава – 40 г. Столовую ложку смеси запарить в стакане кипятка и настаивать 8 часов. Пить натощак утром и перед сном.

18. Тысячелистник обыкновенный, трава – 20 г; хвощ полевой, трава – 20 г; одуванчик лекарственный, корни – 20 г; морковь посевная, семена – 20 г; гречиха посевная, цветущие верхушки – 30 г; лапчатка гусиная, трава – 30 г; шиповник коричный, плоды – 30 г. Одну столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять в течение трех часов, потом 10 минут. Затем процедить. Пить маленькими глотками в течение дня.

19. Боярышник кроваво-красный, цветки – 20 г; омела белая, трава – 20 г; ясменник пахучий, трава – 20 г; петрушка огородная, трава – 20 г; пустырник пятилопастный, трава – 30 г; сушеница топяная, трава – 30 г; гречиха посевная, цветущие верхушки – 30 г; укроп огородный, трава – 40 г. Одну столовую ложку смеси запарить поллитром кипятка и настоять полчаса. Принимать по трети стакана три раза в день за 15 минут до приема пищи.

20. Пустырник пятилопастный, трава – 40 г; каштан конский, цветки – 40 г; мята перечная, лист – 20 г; копытень европейский, лист – 20 г; кипрей узколистный, трава – 40 г; малина обыкновенная, лист – 20 г; паслен черный, плоды – 60 г; роза крымская, цветки – 20 г; рута душистая, трава – 40 г; фенхель обыкновенный, плоды – 40 г; чабрец, трава – 40 г. Две столовые ложки смеси запарить в поллитре кипятка, настаивать в термосе 8-9 часов. Пить в течение дня за полчаса перед каждым приемом пищи.

Будьте здоровы!

Лекарственные сборы при гипертонии.

This entry was posted in Гипертония and tagged . Bookmark the permalink.