Как протекают роды.

Причины наступления родов точно не известны. Здесь играют роль железы внутренней секреции, гормоны которых к концу беременности повышают сократительную способность матки, играет роль и увеличение плода, который к концу девятого месяца достигает таких размеров, что давит на стенки матки и вызывает начало сокращений. Раздражения со стороны растущего плода передаются центральной нервной системе, состояние коры головного мозга изменяется и он «дает команду» к началу родов.

Как протекают роды

Приближение родов беременная может заметить иногда уже за месяц до их наступления: в это время живот начинает «опускаться», перестает надавливать на диафрагму, беременной становится легче дышать. Начинает появляться ощущение тяжести в пояснице и в низу живота. Иногда живот «побаливает» и матка под рукой становится твердой. Это еще не роды, но предвестник родов. Начинаются роды со схваток: женщина ощущает внутри живота какое-то сжимание — что-то сжалось, стянуло и через минуту все прошло. Однако через 25—30 минут снова «схватило» — ни с чем не сравнимое чувство сжимания матки, как будто что-то собирается в комок, готовится к прыжку. Это не боль, но в то же время это можно назвать и болью, особенно, если женщина малосведуща в медицине, да еще напугана бабушками и соседками, у которых возможно были неправильные и потому действительно болезненные роды. Напуганная и медицински неграмотная женщина готова считать за боль каждое непривычное движение в своем теле.

Но разница между болью, как признаком патологического состояния организма — болезни или ранения, и «болью» родовой — колоссальна. Боль при патологическом состоянии, при начале какого-нибудь заболевания организма – это сигнал бедствия, предупреждение: принимайте меры, организму угрожает опасность, начинается болезнь, чем и когда она кончится — неизвестно. Боль — это защитный сигнал всех живых существ. Совсем иная боль родовая. Она не сигнал бедствия, а сигнал радости. Она говорит, что идет ребенок; встречайте нового человека. Какая радость матери, отцу, всем родным и друзьям, всей стране.

Эта «боль» тоже предупреждает: пора собираться в родильный дом, не запаздывайте. Там все приготовлено для встречи нового человека.

В родах различают три периода: период раскрытия, период изгнания и послеродовой период. Период раскрытия длится у первородящей около 16—18 часов, а у повторнородящей — 6—8 часов. Из этого расчета и надо собираться и родильный дом. Если схватки повторяются через 30 минут — первородящая может не спешить, матка только начала раскрываться, готовя путь ребенку. Но если повторяются через 15—10 минут — пора идти. Зависит это, конечно, н от расстояния от родильного дома.

Повторнородящая не должна задерживаться дома: у нее роды иногда заканчиваются очень быстро и могут наступить на улице, по дороге в родильный дом. Лучше поторопиться.

В родильном доме роженицу встречает акушерка, проверяет документы, смотрит — нет ли признаков какой-нибудь инфекции — сыпи, ангины и т. д., измеряет кровяное давление, взвешивает, сбривает волосы на лобке. Затем женщину обследует врач, после чего роженица проходит через санузел, моется под душем и ее отводят в родильную комнату. Там все бело, чисто, тихо. Роды это физиологический процесс, но он сопряжен с большой затратой сил и энергии, тут очень пригодятся привычка к физическому труду и занятия физкультурой.

Во время схватки надо лечь на спину и применить те манипуляции, которым беременных учат в консультации на занятиях по психопрофилактике: легкое поглаживание живота, глубокое дыхание, надавливание на гребешки тазовых костей. Это отвлекает внимание от болезненных ощущений, если они есть, и способствует раскрытию матки и продвижению ребенка. Как только схватка кончится, надо повернуться на бок и расслабить всю мускулатуру, чтобы дать телу отдых. Если схватки еще не очень частые — в промежутках между ними надо постараться заснуть.

Так, незаметно, в работе и в наблюдении за собой, проходит первый период родов. Обычно в конце периода раскрытия вскрывается пузырь и отходят «воды». Если пузырь сам в это время не вскроется, то его вскрывает врач или акушерка. Начинается второй период — изгнание. Появляется новое ощущение, тянет на низ, начинаются потуги. Если до этих пор работала в основном матка, способствуя раскрытию шейки и продвижению головки в полость малого таза, то теперь мобилизуются мышцы брюшной стенки, ног, рук, диафрагмы, т. е. фактически всего тела. Болезненность при растяжении влагалища и промежности во время прохождения головки вполне терпима, а некоторые женщины не ощущают никакой болезненности. В этот период надо крепко взяться руками за поручни или захватить ноги под коленками и, с закрытым ртом и пригнутым к груди подбородком, вытуживать из себя ребенка. Эта работа серьезная, требующая большого напряжения, но продолжается она от получаса до двух часов, и всякая здоровая женщина легко с этой работой справляется. По команде акушерки женщина прекращает потуги, начинает глубоко и часто дышать, чтобы дать возможность акушерке осторожно без всяких разрывов вывести головку и плечики ребенка. И сразу женщина слышит крик своего ребенка и чувствует удивительную легкость во всем теле и радость. Через 10-20 минут блаженного покоя женщина снова ощущает схватку, желание тужиться и при небольшом усилии выделяет последнюю «принадлежность» ребенка в материнском теле — послед.

Чувство глубокого физического счастья охватывает мать. Закончен труд. Исполнен долг. Мир кажется удивительно богатым, а жизнь длинной, протянувшейся сразу на много десятилетий вперед, интересной и большой.

Счастливая мать может заснуть.

Как протекают роды

This entry was posted in Беременность and tagged , . Bookmark the permalink.