Искусственное вскармливание >> Часть 2

Хотя молоко и смеси являются незаменимыми для питания ребенка, они скоро начинают не удовлетворять всех потребностей растущего организма. Ребенок начинает испытывать недостаток витаминов, минеральных солей. Особенно это касается детей, вскармливаемых искусственно и получающих смеси из сухих продуктов. Поэтому уже со второго месяца жизни необходимо добавлять в пищу витамины в виде сырых свежеприготовленных фруктовых соков (яблочный, из черной смородины, лимонный, земляничный, мандариновый, малиновый), предварительно их подсластив. Можно также давать морковный, томатный или свекольный сок. Соки лучше давать между кормлениями, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая до 50—60 г в день (3—4 столовых ложки).

Витамин А и D детям вводится с рыбьим жиром, который следует давать с 2 1/2 месяцев каплями, доводя в 3 месяца до 0,5 — 1 чайной ложки в день, в 6 месяцев по 1 чайной ложке 2 раза в день, в год — 3 чайных ложки в день.

Ребенку старше 5—5,5 месяцев одного материнского или коровьего молока недостаточно и ему следует вводить прикорм.

Приводим следующие сроки основных видов прикорма при искусственном вскармливании (по А. Ф. Туру):

5%-ная каша 5 месяцев.

10%-ная каша 5,5-6 месяцев.

кисель 5—5 1/2 месяцев.

овощное пюре 6 месяцев

сухарик, печенье 6—7 месяцев.

яичный желток 6 месяцев.

мясной бульон 7 месяцев

мясной фарш 8 1/2—9 месяцев.

При кормлении грудью указанные виды прикорма назначаются па 2—4 недели позже. Вводить прикорм нужно осторожно, начиная с 3—4 чайных ложек и постепенно увеличивая.

Таким образом, в качестве первого прикорма обычно применяется 5%-ная каша. Как приготовить 5%-ную манную кашу? В 1/2 стакана подсоленной кипящей воды постепенно всыпать 2 чайных ложки манной крупы. Кипячение продолжать минут 15, после чего добавить 1 чайную ложку сахара и 1/2 стакана горячего молока. Кашу тщательно перемешать с молоком и довести до кипения. Добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

При приготовлении 10%-ной каши крупы следует взять 4 чайных ложки на 1 стакан жидкости.

Для детей грудного возраста пищевая промышленность выпускает готовую 5 и 10%-ную манную кашу, муку из гречневой крупы, риса и мучную смесь, состоящую из 50% рисовой, 25% овсяной и 25% гречневой муки. Такая мучная смесь, а также каша из гречневой муки, приготовленные на молоке, являются особенно полезными. Приготовление каши из муки или мучной смеси требует значительно меньшей затраты времени, так как кипячение занимает всего 3—4 минуты.

Начинать давать кашу следует с ложечки (а не из бутылочки), так как ребенок должен привыкнуть правильно есть. В противном случае ребенок привыкает к жидкой пище из бутылочки и когда нужно будет вводить более густую пищу он откажется вследствие неумения есть с ложечки. Иногда (например, при рахите) кашу целесообразно готовить не на молоке, а на овощном бульоне, который готовится следующим образом: очистить морковку (50 г), брюкву (20 г), картофелину (50 г), нарезать кусками, залить тремя стаканами воды и варить 2—2,5 часа с тем, чтобы осталось 250 г отвара. Процедить, овощи отбросить. При варке овощей наиболее ценные минеральные соли перешли в отвар; на этом отваре сварить кашу.

Когда ребенок привыкает к каше, следует вводить кисель, вытесняя им молоко или смесь, даваемый как дополнение к кормлению кашей. Чаще всего используется клюквенный кисель, техника приготовления которого несложна: 2 столовых ложки клюквы перебрать и вымыть, высыпать на сито и обдать кипятком. Затем отжать сок с тем, чтобы прибавить его впоследствии к готовому киселю. Размятые ягоды залить в кастрюльке стаканом кипятка, дать вскипеть, процедить. Оставить часть отвара для разведения картофельной муки. Добавить к остальному отвару 2 столовых ложки сахара, дать вскипеть и влить разведенную картофельную муку. В кисель добавить сырой клюквенный сок и быстро остудить.

This entry was posted in Грудной ребенок and tagged , . Bookmark the permalink.