Грудной ребенок. Вес и рост новорожденного ребенка

Вес и рост новорожденного ребенка зависит от пола, конституции родителей, особенно матери, числа беременностей. Известно, что дети, родившиеся от повторной беременности, обычно больше весят и имеют больший рост, чем дети от первой беременности.

Рост доношенного ребенка около 50 см, мальчики обычно несколько крупнее, чем девочки. Увеличение роста в дальнейшем происходит тем энергичнее, чем меньше ребенок. Так, в первый год жизни рост ребенка увеличивается на 25 см. Ни в одном из других периодов жизни ребенка такого значительного прироста длины тела нет, это наибольшая прибавка в течение всей жизни человека.

Если рассматривать увеличение роста по месяцам жизни ребенка, то нужно отметить особенно энергичное нарастание его в первую четверть первого года (до 3 месяцев), когда ежемесячные прибавки роста равняются 3 см, во вторую четверть (от 3 до 6 месяцев) они достигают 2—2,5 см в месяц, в третью — 2 см и в четвертую — только 1 —1,5 см.

Принимая во внимание, что в последующие годы жизни ребенка прибавка в росте за год достигает в среднем 2 см, можно легко себе представить, какое для этого необходимо напряжение всех жизненных процессов.

Для суждения о правильном физическом развитии ребенка необходимы не только данные роста, но и веса, так как только при сочетании этих показателей можно говорить об удовлетворительном состоянии ребенка.

Доношенный ребенок при рождении весит около 3200 г при росте около 50 см. Мальчики весят обычно больше девочек на 100—200 г Общие законы нарастания веса в общем те же, что и роста: чем моложе ребенок, тем интенсивнее у него прибавки веса. В течение первого месяца жизни ребенок увеличивает свой вес на 800 г, а в дальнейшем прибавки становятся меньше.

Для представления о правильности нарастания веса и ежемесячных прибавках веса применяется формула: если прибавку первого месяца жизни принять равной 800 г, то в каждый из последующих месяцев прирост веса будет меньше на 50 г, т. е. 800—50 X n, где n — число месяцев ребенка. Так, например, ребенок 3 месяцев должен прибавить в течение этого месяца 650 г (800 — 50 X 3 = 650), а 9-месячный — 350 г (800 — 50 X 9 = 350) и т. д.

Для определения веса ребенка в любой из месяцев жизни, что необходимо для оценки правильности его развития, существует другая формула: к весу ребенка при его рождении необходимо прибавить среднюю месячную прибавку, умноженную на число месяцев его жизни (n) — для первого полугода средняя месячная прибавка веса — 600 г, для второго — 500 г. Например, для ребенка в 5 месяцев: вес тела при рождении 3200 + 600 X 5 = 6200 г; для 10 месяцев — 3200 + 500 X 10 = 8200 г и т. д.

Общую схему прибавки веса на 1 год можно выразить следующим образом: ребенок к пяти месяцам удваивает свой вес, к году утраивает. Рост же удваивается только к 4 1/2—5 годам.

Следует напомнить, что все эти цифры очень приблизительны и представляют только наиболее часто встречающиеся величины. Нередко наблюдается значительное отклонение от этих цифр в ту или другую сторону у совершенно нормальных детей. Наблюдающиеся колебания веса в значительной части случаев не указывают на заболевание детей. Другими словами, пониженный вес сам по себе еще не является показателем болезненности ребенка. И, наоборот, избыточный вес не всегда указывает на хорошее состояние здоровья, так как тучные дети могут часто болеть.

Однако изолированные данные веса и роста еще недостаточны для суждения о правильном физическом развитии. Для этого необходимо гармоничное сочетание и других размеров ребенка, прежде всего окружности груди, головы, длины тела, рук, ног и т. д.

Хорошо развитые дети имеют ширину плеч во все периоды детства, равную приблизительно 1/4 роста, окружность груди к году превышает окружность головы на 1— 3 см. Окружность груди новорожденного превышает полурост на 7—10 см, а к 2—3 месяцам эта разница увеличивается до 10—13 см.

Рост и вес ребенка зависят от условий, в которые попадает ребенок после рождения. Дети, вскармливаемые искусственно, обычно развиваются хуже, чем дети при грудном вскармливании; одностороннее и однообразное питание с малым количеством витаминов также способствует задержке развития детей.

Вместе с тем не только эти показатели характеризуют физически правильное развитие, немалое значение имеет и время прорезывания зубов. У большинства детей в норме появление первых зубов падает на 6—8 месяцев, а к году у ребенка должно быть 8 зубов. Сроки прорезывания зубов не всегда одинаковы даже для нормально развивающихся детей, и поэтому, как уже говорилось, оценивать состояние ребенка следует по совокупности всех данных его развития.

This entry was posted in Грудной ребенок and tagged . Bookmark the permalink.