Анатомо-физиологические особенности новорожденных. Часть 5. ЖКТ, печень, почки

Желудочно-кишечный тракт у новорожденных многим отличается от детей более старшего грудного возраста. Слюнные железы еще мало выделяют слюны, необходимой при кормлении более густой пищей. Вдоль средней линии твердого нёба очень часто видны желтоватого цвета точки, вскоре исчезающие. Вдоль челюстей тянется валик, помогающий ребенку лучше захватить сосок.

Для этой же цели на губах имеется поперечная исчерченность в виде подушек беловатого цвета. У доношенных четей при рождении уже хорошо развиты рефлексы глотания и сосания. Опорожнение желудка в первые дни замедлено, кроме того, отмечается повышенная чувствительность внутренней (слизистой) оболочки желудка, чем, повидимому, можно объяснить склонность к срыгиваниям у новорожденных детей. Мышечная и эластическая ткани в стенках желудка и кишечника, придающие им упругость, недостаточно развиты, поэтому они легко растягиваются газами, образующимися вследствие неправильного ухода и вскармливания или заболевания ребенка. Это в свою очередь может быть причиной беспокойства ребенка вплоть до отказа от еды, а, кроме того, давление, оказываемое вздутым кишечником снизу на грудобрюшную преграду, нарушает правильность акта, дыхания. Стенки кишечника легко проходимы для микробов и токсинов (ядов, которые они выделяют), что может вызвать общее заболевание ребенка. Кишечник у новорожденного относительно длиннее, чем у взрослых.

Поджелудочная железа выделяет в кишечник сок, переваривающий пищу.

Печень образует желчь и, выделяя ее через проток в просвет кишечника, также помогает переваривать пищу. Кроме того, печень должна задерживать и обезвреживать яды, приносимые из кишечника с кровью, куда они всасываются через его стенки. У новорожденных эта обезвреживающая способность печени понижена и поэтому микробы и

яды могут легче попасть в общее русло крови и вызвать заболевание ребенка. Этими данными еще раз подчеркивается значение правильного ухода и вскармливания новорожденных.

Первородный кал называется меконием. Он темно-зеленоватого цвета, через 2—3 дня делается менее густым, буроватым и, постепенно меняя окраску, через несколько дней делается желтым с кисловатым запахом, иногда содержит белые комочки жира. В среднем новорожденный испражняется 3—4 раза в сутки, но у некоторых детей нормальный стул устанавливается не так быстро, некоторое время он может быть жидким, зеленоватым, содержать примесь слизи при частоте 5—8 раз, что чаще всего не отражается на самочувствии ребенка и не требует специального лечения. Это так называемый переходный катар, при котором неустойчивость стула можно объяснить несовершенством нервной системы, управляющей деятельностью кишечника у новорожденных.

Почки у этих детей внешне уже хорошо развиты, но их внутреннее строение еще не закончено и работа еще также несовершенна. Суточное количество мочи сильно колеблется и с каждым днем увеличивается. В 1-й день мочеиспускание может даже отсутствовать или же количество мочи колеблется от 6 до 55 см3 и повышается к концу недели до 270—290 см3. Также и число мочеиспусканий непостоянно, вначале недели 4—5 раз, а затем, быстро нарастая, к концу недели или началу 2-й доходит до 20—25 мочеиспусканий в сутки. В первые дни моча почти бесцветная, затем она принимает желтый цвет. При стоянии моча мутнеет — это выделение солей. Также на пеленке иногда заметно после мочеиспускания розовато-оранжевое пятно и такого же цвета песочек на половых органах детей. Это — мочекислые соли, выделение которых — явление физиологического порядка.

Мочеиспускательный канал у девочек короче, чем у мальчиков (у девочек 1 см, у мальчиков 5—6 см), поэтому у девочек при неправильном уходе и несоблюдении санитарных условий инфекция через наружное отверстие мочеиспускательного канала может легко проникнуть и подняться вверх до мочевого пузыря и почек и вызвать их заболевание.

Наружные половые органы у доношенных новорожденных детей уже сформированы. У мальчиков обычно яички спущены в мошонку, у девочек большие половые губы прикрывают малые. У новорожденных девочек нередко наблюдаются выделения из влагалища белого цвета и реже кровянистые. Это явление связано с особым состоянием слизистой оболочки, выстилающей изнутри эти органы, напоминающее то же состояние их у женщин перед и в период менструаций. Это — следствие влияния материнского организма в период беременности на ребенка.

This entry was posted in Новорожденный and tagged . Bookmark the permalink.