Анатомо-физиологические особенности новорожденных. Часть 4. Дыхание. Кровообращение.

Особенности дыхания. Нос у новорожденных мал, носовые ходы узкие, покрытые слизистой оболочкой, которая склонна к набуханию даже при небольшом насморке, что может значительно затруднить носовое дыхание, вызвать появление синевы вокруг рта и носа и отказ от еды. Хрящи гортани и трахеи тонкие.

Слизистая оболочка, покрывающая их, также склонна к набуханию, бронхи узкие; легкие бедны эластическими волокнами, придающими им упругость. Потребность в кислороде у новорожденных детей велика, в сутки через его легкие проходит воздуха больше, чем у взрослых. В акте дыхания у них почти не принимает участия реберная мускулатура и мышцы живота, как это бывает у взрослых, в основном дыхание происходит за счет сокращения и расслабления грудобрюшной преграды (диафрагмы), отделяющей грудную полость от полости живота.

Учитывая все вышесказанное, делается понятным то, что у новорожденных детей дыхание недостаточно глубокое, не совсем равномерное, более учащенное (40—60 дыханий в минуту вместо 16 дыханий у взрослых). У них легко возникают тяжелые расстройства дыхания при заболеваниях органов дыхания, к которым эти дети очень склонны.

Строение уха иное, чем у взрослых. Наружный слуховой проход узкий; евстахиева труба, соединяющая среднее ухо с глоткой, короткая, широкая, расположена почти горизонтально, что облегчает попадание в среднее ухо из глотки пищи и микробов, способствующих заболеванию ушей. Строение тканей некоторых отделов ушей значительно отличается от взрослых.

Особенности кровообращения. Внутриутробно плод получает необходимый для его существования кислород через кровеносные сосуды детского места (плаценты) от матери и пуповину, соединяющую плод с детским местом. После перерезки пуповины ребенок переходит на самостоятельное снабжение кислородом, который начинает поступать в кровь из окружающего воздуха через легкие. Обратно через легкие из крови выделяется излишек углекислоты, образующейся при жизнедеятельности всех его тканей. Движением крови по кровеносным сосудам ведает сердце, а деятельность сердца и всей сердечнососудистой системы регулируется нервной системой. Мышца сердца тонкая, нежная. Пульс у новорожденных учащен до 120—140 ударов в минуту вместо 68—70 ударов, как у взрослых. Пульс отличается изменчивостью, например, при крике может участиться до 160—200 ударов в минуту. Время, прошедшее от момента выхода крови из сердца до момента возвращения обратно к нему, короче, чем у взрослых (у новорожденных 12 секунд, а у взрослых 18—20 секунд). Общее же количество крови, находящееся в кровеносной системе, по сравнению с весом тела ребенка и взрослого, у новорожденного больше, чем у взрослого. Следовательно, у новорожденных детей кровообращение находится в состоянии большого напряжения. К нему предъявляются большие требования. Поэтому нарушение работы других органов может быстро вызвать расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы.

This entry was posted in Новорожденный and tagged . Bookmark the permalink.